Аксиально-поршневые насосы Yuken

Аксиально-поршневые насосы: устройство, подключение и порядок работы, регулировка и обслуживание

Насос аксиально поршневой - это гидравлический насос, который предназначен для подачи гидравлической жидкости (на нефтяной, синтетической или водной основе) под давлением с определенной производительностью в составе объемного гидропривода. Общий вид насоса показан на рисунке 1 ниже. Материал изготовления – сталь, уплотнения – резина.

Компанией Yuken Kogyo Co., Ltd. производятся малошумные аксиально-поршневые насосы с низким уровнем шума моделей AR16 и AR22.

  1. Введение
  2. Устройство
  3. Порядок работы
  4. 3.1.Установка и подключение

    3.2.Порядок работы

  5. Регулировка давления и производительности подачи насоса
  6. 4.1.Регулировка давления

    4.2.Регулировка производительности

  7. Гидравлическое масло
  8. Техническое обслуживание

Введение

Проектируя гидравлический цикл, было бы идеально снизить производительность насоса на тот минимальный требуемый уровень, на который требует цикл. Использование таких насосов не только способствует снижению уровня мощности, но и обеспечивает огромное преимущество: избежание проблем, вызванных повышением температуры масла в результате потери мощности. Высокоэффективные аксиально-поршневые насосы серии АR с низким уровнем шума, регулируемым давлением и производительностью подачи помогут вам в этом.


Рисунок 1 Насос аксиально поршневой модели AR16

Устройство

Корпус насоса состоит из основной части и крышки (34). На крышке находятся выходное и нагнетающее отверстия и болт регулировки производительности и на крышке сверху установлен корпус золотника (45), который ограничивает давление насоса.

Рисунок 2

Вал (23) насоса поддерживается 2 подшипниками, вмонтированными в основную часть корпуса и крышку, и который соединен с блоком цилиндров (31) при помощи шлицевого соединения. Девять плунжеров (27) вставлены в блок цилиндров (31) и соединены с наклонной шайбой (10). Пружина (32) внутри блока цилиндров (31) прижимает его плотно к распределительной шайбе (16) с одной стороны, а с другой стороны подпятниками (26) к наклонной шайбе (10). Наклонная шайба (10) поддерживается посредством опоры вращения и вращается вокруг оси перпендикулярной оси вала насоса, поворачивается в вертикальной плоскости. Пружина (30) разворачивает наклонную шайбу (10) на максимальный угол (рабочий объем). Плунжер (17) и толкатель (11) устанавливают наклонную шайбу (10) в положение минимального рабочего объема.

Порядок работы

Установка и подключение

1) Установочная позиция.

Установите насос отверстием для заливки масла вверх.

2) Подсоединение вала.

Чтобы соединить валы вместе, используйте упругую муфту, чтобы не погнуть или не допустить нагрузку на них. Отклонение центров присоединяемых валов не должно быть более 0,25 мм и угол не более 0,20 (смотрите ниже на рисунке).


Если угол отклонения центра вала больше установленного лимита, то это может привести к повреждению подшипников, масляных прокладок и увеличению уровня шума.

3) Подсоединение насоса к гидравлическому контуру.

а) Ось всасывающего отверстия насоса не должно быть выше 0,5 метров от уровня жидкости в баке.

б) использование стальных труб может вызвать шум при работе.

в) сечение трубопровода не должно быть меньше диаметра всасывающего отверстия насоса по всей длине.

4) Монтаж дренажной системы

Монтируя дренажную систему, пользуйтесь таблицей. Давление насоса не должно превышать 1 кг/см².

Модель насосаAR16, AR22
Размер фитинга3/8" при размере 8,5 и более
Внутренний диаметрБольше 10
ДлинаМенее 1 м

Если в насос или гидросистему попал воздух, это может вызвать вибрацию. Поэтому тщательно прокачайте насос и гидросистему для этого на напорную линию, рекомендуется устанавливать воздухоспускной клапан модели № ST-1004-*-10.

Порядок работы

Порядок пробного запуска насоса. Не меняйте установленного давления, до тех пор, пока насос работает правильно:

1) Перед запуском обязательно наполните корпус насоса чистой гидравлической жидкостью через заливное отверстие. Если сделать это недолжным образом, то насос может сгореть или получить частичные внутренние повреждения.


2) Настройте предохранительный клапан, так чтобы вытекшее масло вернулось обратно в резервуар или так, чтобы на привод не было нагрузки.

Примечание: предпочтительно не начинать работу, если выпускное отверстие заблокировано.

3) Запуская электродвигатель кратковременно 0,5-1 сек. (толчком) определите направление вращение вала электродвигателя, которое должно совпадать с направлением вращения вала насоса. Направление вращение вала указано стрелкой на корпусе насоса.

Следите, при правильном вращении электродвигателя засасывается ли гидравлическая жидкость.

4) Если по этим пунктам не выявлено никаких дефектов, то можно продолжать работу насоса и прокачивать систему.

5) Установите давление и производительность подачи насоса на необходимый уровень (согласно разделу 4 настоящей инструкции).

Регулировка давления и производительности подачи насоса

Регулировка давления

Поворачивая болт регулировки давления подачи по часовой стрелке, происходит увеличения уровня давления. Как изменяется уровень давления с поворотом болта можно видеть в приведенной ниже таблице.

Рисунок 3

Комментарий к рисунку 3:

1 – болт регулировки давления насоса, который поворачивают шестигранным ключом 13, 2 – болт регулировки производительности.

Чтобы отрегулировать уровень давления необходимо:

1) Перед регулировкой установите наклонную шайбу в нулевое положение. С открытым напорным портом невозможно проверить установки давления.

2) Подключив манометр, медленно поворачивайте регулирующий болт и установите на необходимый Вам уровень давления.

3) После всех настроек и установок прочно затяните гайки.

Регулировка производительности

При вращении болта регулировки объема по часовой стрелке, происходит уменьшение производительности насоса. Избегайте перегрузки приводного двигателя, контролируя производительность насоса в соответствии с мощностью приводного электродвигателя.

Изменение ограничения производительности потока можно увидеть в таблице, приведенной ниже. Устройство регулировки объема насоса показано на рисунке 4. Для регулировки объема насоса пользуйтесь диаграммой ниже.

Таблица Изменения производительности насоса за один оборот болта регулировки производительности



Рисунок 4

Комментарий к рисунку 4:

1 – болт регулировки объема насоса, 2 – шток, 3 – гильза, 4 – толкатель.

Рисунок 5

Комментарий к рисунку 5:

1 – корпус, 2 – регулировочный болт производительности насоса.

Чтобы отрегулировать уровень производительности подачи насоса, убедитесь, что насос работает в положенном режиме, и далее следуйте этим инструкциям:

1) Перед регулировкой установите уровень давления на напорной линии ниже точки отсечки (А-В область показана на рис.8). Рядом с точкой полной отсечки контролирующий поршень находится на расстоянии от рабочего поршня, и регулировочный болт не вызовет изменения производительности подачи насоса.

2) Изменяя производительность насоса, медленно поворачивайте болт регулировки объема.

3) Не снижайте производительность насоса до минимально установленного (5 л/мин.).

4) После завершения регулировки, крепко затяните контргайку


Гидравлическое масло

Рекомендуемое гидравлическое масло

Используйте гидравлическое масло на нефтяной основе с вязкостью согласно нормы ISOVG32 или 46 при условии, что уровень вязкости составляет 20-400 сСт при температурном режиме 0-600 С. Также допускается использование гидравлической жидкости на водной основе с высоким уровнем кислотности воды рН. За более подробной информацией обращайтесь в компанию производитель Yuken или ее представителям.

Чистота гидравлического масла

Загрязненное масло может стать причиной поломки или преждевременного износа внутренней части механизмов насоса. Допустимый уровень загрязнения масла согласно NAS 10. Убедитесь, что фильтры, которые вы используете в гидравлическом контуре, на всасывающей линии соответствует 100µ (с размером ячейки 150), и для подающей и дренажной линии - 25µ.

Установка давления и производительности подачи насоса

Заводская настройка насосов – максимальная производительность и минимальное давление подачи насоса. Установите необходимые Вам давление и производительность (согласно пункту 4 инструкции) в соответствии с условиями работы насоса.

Техническое обслуживание

Необходимо тщательно следить за техническим состоянием насоса в случае возникновения неисправностей обращаться в пункт 9 инструкции.

Для поддержания исправного технического состояния, следует периодически:

1) следить за чистотой, и качеством гидравлической жидкости;

2) проверять состояния фильтров гидравлического контура;

3) проверять отдельно работу каждого из механизмов гидравлического контура и в первую очередь насоса (его внутренних частей);

4) следить за тем, чтобы уровень давления находился в норме, установленной данной инструкцией при этом не допускайте скачков и резких падений уровня давления;

5) убедитесь, что шум работающего насоса постоянный без дополнительных посторонних постукиваний (возможно поломка);

6) проверьте, что отсутствует протечка гидравлической жидкости.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Аксиально-поршневые насосы: устройство, подключение и порядок работы, регулировка и обслуживание
Аксиально-поршневые насосы: устройство, подключение и порядок работы, регулировка и обслуживание Насос аксиально поршневой - это гидравлический насос, который предназначен для подачи гидравлической ж..
468
Каталог "Промышленная гидравлика Yuken" (Русский)
ОТКРЫТЬ КАТАЛОГ..
319
Каталог "Новинки гидравлики Yuken"
Каталог "Новинки гидравлики Yuken" (Eng)Открыть (44 МБ)..
317
Обновление каталогов продукции
Поршневые насосы высокого давления переменного рабочего объёма серии "A3HG" (ENG)Быстродействующие пропорциональные электрогидравлические клапаны управления потоком и направлением со встроенным элек..
303